Кто же не любит хорошо поесть? Вкусная еда приносит удовольствие. Причем радует она не только глаза, но и желудок.
Однако привлекательная пища таит в себе и угрозу – переедание и, как следствие, излишний вес. А там и до серьезных сердечно-сосудистых проблем не далеко.
Чтобы из гурмана не превратиться в заложника своих вкусовых пристрастий, нужно знать одну маленькую хитрость – кушать следует малыми порциями, медленно пережевывая.
Данная рекомендация имеет под собой научно доказанное обоснование. Дело в том, что чувство насыщения, как правило, наступает с некоторой задержкой. Так и возникает переедание, сопровождающееся целым рядом расстройств пищеварения.
При медленном пережевывании сигнал о том, что организм насытился, приходит еще в процессе, и дает возможность вовремя остановиться. Такое размеренное питание не только позволяет единовременно уменьшить объем съедаемой пищи, но и в перспективе «приучить» организм к небольшим порциям. А это уже является залогом успешного похудения и отличного самочувствия без лишних килограммов.
Такой рациональный подход к питанию в дальнейшем оказывает положительное воздействие на весь образ жизни.
Люди, не имеющие проблем с лишним весом, не страдают от заниженной самооценки, не садятся на изнуряющие диеты, не мучают себя жесткими, а порой и жестокими, методами похудения.
И в результате – отличное настроение и самочувствие без депрессий, усталости и бессонницы.
Такой способ питания не только благотворно влияет на тело и душу, но и препятствует возникновению серьезных сердечно - сосудистых патологий.
Давно известно, что пищеварение начинается в ротовой полости, где ферменты расщепляют углеводы. Чем дольше пища будет находиться во рту, тем эффективнее будет процесс расщепления, а, значит, и усвоение пищи будет полноценным и быстрым. Всасываясь во рту, расщепленные углеводы почти мгновенно превращаются в энергию, которая в первую очередь насыщает мозг, способствуя активизации его деятельности. В то же время неэффективное пережевывание затрудняет процесс желудочного переваривания пищи и лишает организм многих необходимых биологически активных веществ.
К тому же, медленный прием пищи может лечь в основу новой философии питания – умения получать удовольствие от процесса, а не от эффекта, наступающего после еды. Полноценно ощутить вкус пищи можно только при длительном пережевывании. Многообразие вкусовых оттенков продуктов питания недоступно тем, кто привык питаться быстро, буквально «закидывая» в себя пищу. В этом случае большинство вкусовых рецепторов просто не успевают сработать и передать истинный вкус еды. Так появляется приверженность к фастфуду.
Для японцев уже давно не секрет, что осмысленный подход к питанию с позиции медленного пережевывания и уменьшения порций благотворно влияет на состояние здоровья человека, оберегает от преждевременного возникновения целого ряда болезней.
Диабет, атеросклероз, гипертония, диспепсические расстройства – все эти заболевания возникают отчасти из-за погрешностей питания, вошедших в привычку.
А ведь достаточно лишь просто потратить немного больше времени на процесс пережевывания, чтобы, не изменяя вкусовым пристрастиям, получать от пищи не только удовольствие, но и реальную пользу.